Ceia saudável é opção para as festas de fim de ano

Ceia saudável é opção para as festas de fim de ano

Docente do Senac Jaboticabal dá dicas e receitas de como manter a alimentação balanceada e saborosa durante as comemorações

Com a proximidade das festas de fim de ano, muitas pessoas acabam se descuidando da alimentação e da saúde, mas já não vale ter as festividades como desculpa. Exageros podem acontecer, entretanto, para Neusa Fieno e Shelly Gonçalves Leite Cetroni, docentes da área de gastronomia do Senac Jaboticabal, dicas simples podem auxiliar e tornar a ceia saborosa e, ao mesmo tempo, saudável. Confira:

Evite longos períodos em jejum;
Planeje seu cardápio com antecedência e faça alterações inteligentes, tornando os pratos mais leves. Utilize, por exemplo, produtos light, sem adição de açúcar e com redução de gordura;
Abuse de saladas e frutas, mas atenção ao excesso de frutas oleaginosas, como castanhas e nozes;
Para as carnes, opte pelas menos gordurosas, como frango e o lombo;
Nas sobremesas, abuse das frutas e faça combinações com doces light como gelatinas;
Não faça comida em excesso, para que não haja sobras nos dias seguintes;
Sucos naturais de frutas, sem adição de açúcar, são ótimas opções de bebidas;
Cuidado com o excesso de bebida alcoólica;
Imediatamente após as festas, volte para sua alimentação de rotina, consumindo pratos mais leves, e se hidrate bastante.

Neusa completa que se o problema for ausência de dotes culinários, a dica é seguir as receitas à risca. “Nem todos sabem cozinhar bem, mas é possível acertar se a pessoa seguir as instruções da receita. Ainda há opções de cursos rápidos que podem ser uma boa opção para impressionar os convidados durante as festas”, afirma.

Interessados nos cursos da área podem obter mais informações no Portal Senac: www.sp.senac.br/jaboticabal, diretamente na unidade ou pelo telefone (16) 3209-2800.

Abaixo, seguem três receitas para diversificar o cardápio das festas de fim de ano e manter uma alimentação saudável e com muito sabor:

PANETONE SALGADO

1 kg de farinha de trigo

½ xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de sal

2 copos (requeijão) de leite morno

1 copo (requeijão) de água morna

½ xícara (chá) de queijo ralado

½ xícara (chá) de óleo

3 ovos

1 colher (chá) de essência de panetone

4 colheres (sopa) de fermento biológico

200 g de abobrinha picada ou ralada

200 g de muçarela em cubos

1 cenoura ralada

100 g de parmesão ralado grosso

Modo de preparo

Bata no liquidificador o açúcar, o sal, o fermento, o leite, o óleo, os ovos e a água. Depois, transfira para um bowl e acrescente o queijo ralado e a essência. Em seguida, a farinha de trigo. Amasse e deixe descansar por dez minutos. Divida a massa em quatro e deixe crescer. Enquanto isso refogue os legumes com cebola e alho, somente para murchar um pouco, e deixe esfriar. Acrescente os legumes à massa, boleie e coloque em formas de panetone para assar, ou mesmo em formas de buraco. Deixe dobrar de volume, jogue queijo parmesão por cima e leve para assar.

Recheios opcionais: provolone, calabresa, presunto, peito de peru, etc.

PANETONE DOCE

1 kg de farinha de trigo

3 ovos

1 copo americano de açúcar

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de manteiga

250 ml de leite morno

50 g de fermento de padaria

300 gde frutas cristalizadas

250 g de uvas passas

1 colher de essência de panetone

Raspas de limão

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, a essência e o fermento. Coloque em um bowl e acrescente a farinha de trigo. Amasse bem, divida em quatro partes. Acrescente as frutas, raspas de limão e coloque em forma de panetone. Deixe crescer até dobrar de volume, pincele com gema e leve para assar.

Recheios opcionais: chocolate (para fazer chocotone) e castanhas.

BOLO NUTRITIVO DE ABOBRINHA

2 xícaras (chá) de abobrinha italiana picada

3 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de óleo

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de canela em pó

1 colher (sopa) de essência de baunilha

½ xícara (chá) de uva-passa

2 colheres (sopa) de fermento em pó

½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador a abobrinha, os ovos, o açúcar e o óleo. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a canela, a baunilha e a uva-passa e despeje a massa. Mexa bem e acrescente o fermento. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Desenforme e polvilhe com o açúcar.

Dica: Pode substituir a uva-passa por gotas de chocolate. ​

Serviço

Senac Jaboticabal

Endereço: Rua 24 de Maio, nº 831 – Centro

Informações: (16) 3209-2800 e www.sp.senac.br/jaboticabal